Padrão alimentar é definido como “a quantidade, proporção e combinação de diferentes alimentos e bebidas na dieta e a frequência com que são habitualmente consumidos” (FAO), influenciado por determinantes geográficas, socioculturais e económicas.
Atualmente, são vários os padrões alimentares e tipos de dietas, como a dieta mediterrânica, a dieta vegetariana, a dieta cetogénica, a dieta paleolítica, a dieta macrobiótica, etc., que diferem pelas suas características alimentares e nutricionais.
A escolha dos alimentos e do padrão alimentar a seguir devem ser feitos de forma consciente e de acordo com as necessidades nutricionais. É importante que esse padrão tenha em conta a qualidade dos alimentos e não inclua alimentos supérfluos em excesso como açúcares de adição, produtos processados, sal e aditivos artificiais.
A Dieta Mediterrânica, por exemplo, representa um padrão alimentar que se baseia numa alimentação mais saudável e sustentável. Promove a ingestão de alimentos de origem vegetal, nomeadamente produtos hortícolas, fruta fresca e frutos oleaginosos, leguminosas, cereais integrais; o consumo de azeite como principal fonte de gordura, o consumo frequente de peixe e moderado de carne e lacticínios. Promove, ainda, os produtos alimentares locais, preferencialmente consumidos de acordo com a sua sazonalidade e confecionados de forma tradicional e simples. Evita o desperdício, utilizando todas as partes comestíveis do alimento promovendo a utilização completa de todos os nutrientes e dos seus benefícios na saúde e na preservação de recursos naturais.
A adesão a este padrão alimentar completo e equilibrado é, cada vez mais, associado a uma maior longevidade e qualidade de vida, com menores taxas de mortalidade e morbilidade por doenças cardiovasculares e cancro, menor incidência de diabetes tipo 2, hipertensão arterial e obesidade.
Maria João Eleutério, CP 0181N
Nutricionista
Especialista em Nutrição Clínica